verschiedene spanische Tapas im Airfryer

10 spanische Tapas, die du im Airfryer zubereiten kannst

Tapas sind die perfekte Möglichkeit, spanisches Essen zu genießen – klein, vielfältig und ideal zum Teilen. Mit dem Airfryer lassen sich viele Klassiker schnell, fettarm und unkompliziert zubereiten. Hier sind fünf Tapas-Rezepte, die einfach im Airfryer gelingen.

1. Patatas Bravas

Patatas Bravas

Knusprige Kartoffelwürfel mit würziger Tomatensauce – ein spanischer Klassiker, jetzt einfach im Airfryer.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 100 ml Tomatensauce
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Kartoffelwürfel mit Olivenöl und Salz vermengen.
  3. Im Airfryer bei 200 °C 20–25 Minuten knusprig backen, zwischendurch einmal schütteln.
  4. In der Zwischenzeit Tomatensauce mit Paprikapulver und Cayennepfeffer erhitzen.
  5. Kartoffeln mit der Sauce servieren.

2. Albóndigas de Ternera

Albondigas in Tomatensaucce

Saftige Rindfleischbällchen in einer leichten Tomatensauce – perfekt als Tapas und einfach im Airfryer zubereitet.

Zutaten

  • 250 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 50 ml Tomatensauce
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  1. Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen.
  2. Kleine Bällchen formen (ca. 3 cm Durchmesser).
  3. Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.
  4. Tomatensauce kurz erwärmen und die fertigen Fleischbällchen darin schwenken.
  5. Heiß servieren.

3. Gambas al Ajillo

Knoblauchgarnelen, die im Airfryer schneller zubereitet werden als in der Pfanne, aromatisch und saftig.

Zutaten

  • 250 g rohe Garnelen, geschält
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Knoblauch mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
  2. Garnelen darin 10 Minuten marinieren.
  3. Im Airfryer bei 180 °C 8–10 Minuten garen, bis sie rosa und leicht gebräunt sind.
  4. Mit Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.

4. Croquetas de Jamón

Kleine, cremige Kroketten mit Serrano-Schinken – außen knusprig, innen zart.

Zutaten

  • 100 g Serrano-Schinken, fein gehackt
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Butter schmelzen, Mehl einrühren und 1–2 Minuten anschwitzen.
  2. Milch nach und nach unter Rühren einfließen lassen, bis eine dicke Bechamelsauce entsteht.
  3. Schinken, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren.
  4. Masse abkühlen lassen, kleine Kroketten formen, in Ei und Semmelbrösel wenden.
  5. Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten knusprig backen.

5. Pimientos de Padrón

Kleine grüne Paprikaschoten, außen leicht gebräunt, innen mild bis scharf – klassisch spanisch.

Zutaten

  • 200 g Padrón-Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • Grobes Salz

Zubereitung

  1. Paprika mit Olivenöl vermengen.
  2. Im Airfryer bei 200 °C 8–10 Minuten garen, bis die Haut Blasen wirft.
  3. Mit grobem Salz bestreuen und sofort servieren.

6. Tortilla de Patatas

Die klassische spanische Kartoffelomelett-Tapa – außen goldbraun, innen cremig.

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 4 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel fein würfeln.
  2. Kartoffeln und Zwiebeln mit 1 EL Olivenöl vermengen, leicht salzen.
  3. Im Airfryer bei 180 °C 15–18 Minuten garen, gelegentlich wenden.
  4. Eier verquirlen, Kartoffel-Zwiebel-Mischung unterheben.
  5. Mischung zurück in den Airfryer geben, bei 170 °C 10–12 Minuten stocken lassen.
  6. In kleine Stücke schneiden und warm servieren.

7. Boquerones Fritos

Knusprige kleine Sardellen – außen goldbraun, innen zart.

Zutaten

  • 200 g kleine Sardellen, ausgenommen
  • 50 g Mehl
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • Zitronenspalten zum Servieren

Zubereitung

  1. Sardellen waschen und trocken tupfen.
  2. Mit Salz bestreuen und leicht mehlieren.
  3. Im Airfryer bei 200 °C 8–10 Minuten garen, bis sie goldbraun sind.
  4. Mit Zitronenspalten servieren.

8. Espárragos con Jamón

Grüne Spargelstangen umwickelt mit Serrano-Schinken – aromatisch und schnell.

Zutaten

  • 200 g grüner Spargel
  • 100 g Serrano-Schinken in Scheiben
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
  2. Jede Spargelstange mit einer halben Scheibe Serrano-Schinken umwickeln.
  3. Mit Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
  4. Im Airfryer bei 180 °C 8–10 Minuten garen, bis der Schinken leicht knusprig ist.

9. Croquetas de Queso

Cremige Käsekroketten – außen knusprig, innen zart schmelzend.

Zutaten

  • 100 g Käse (z. B. Manchego oder Gouda), gerieben
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Butter schmelzen, Mehl einrühren und 1–2 Minuten anschwitzen.
  2. Nach und nach Milch einrühren, bis eine dicke Sauce entsteht.
  3. Käse, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren, abkühlen lassen.
  4. Kleine Kroketten formen, in Ei und Semmelbrösel wenden.
  5. Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten goldbraun backen.

10. Calabacín Relleno

Gefüllte Zucchinischeiben mit Gemüse und Käse – leicht und lecker.

Zutaten

  • 1 kleine Zucchini
  • 50 g Paprika, gewürfelt
  • 50 g Tomate, gewürfelt
  • 30 g Käse, gerieben
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch leicht aushöhlen.
  2. Paprika und Tomate würfeln, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.
  3. Gemüse in die Zucchinihälften füllen, mit Käse bestreuen.
  4. Im Airfryer bei 180 °C 12–15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

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