Tapas sind die perfekte Möglichkeit, spanisches Essen zu genießen – klein, vielfältig und ideal zum Teilen. Mit dem Airfryer lassen sich viele Klassiker schnell, fettarm und unkompliziert zubereiten. Hier sind fünf Tapas-Rezepte, die einfach im Airfryer gelingen.
1. Patatas Bravas

Knusprige Kartoffelwürfel mit würziger Tomatensauce – ein spanischer Klassiker, jetzt einfach im Airfryer.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 100 ml Tomatensauce
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Cayennepfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
- Kartoffelwürfel mit Olivenöl und Salz vermengen.
- Im Airfryer bei 200 °C 20–25 Minuten knusprig backen, zwischendurch einmal schütteln.
- In der Zwischenzeit Tomatensauce mit Paprikapulver und Cayennepfeffer erhitzen.
- Kartoffeln mit der Sauce servieren.
2. Albóndigas de Ternera

Saftige Rindfleischbällchen in einer leichten Tomatensauce – perfekt als Tapas und einfach im Airfryer zubereitet.
Zutaten
- 250 g Rinderhackfleisch
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL Paniermehl
- 1 Ei
- 50 ml Tomatensauce
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zubereitung
- Hackfleisch mit Zwiebel, Knoblauch, Paniermehl, Ei, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut vermengen.
- Kleine Bällchen formen (ca. 3 cm Durchmesser).
- Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden.
- Tomatensauce kurz erwärmen und die fertigen Fleischbällchen darin schwenken.
- Heiß servieren.
3. Gambas al Ajillo

Knoblauchgarnelen, die im Airfryer schneller zubereitet werden als in der Pfanne, aromatisch und saftig.
Zutaten
- 250 g rohe Garnelen, geschält
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Paprikapulver
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Knoblauch mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
- Garnelen darin 10 Minuten marinieren.
- Im Airfryer bei 180 °C 8–10 Minuten garen, bis sie rosa und leicht gebräunt sind.
- Mit Zitronensaft beträufeln und sofort servieren.
4. Croquetas de Jamón

Kleine, cremige Kroketten mit Serrano-Schinken – außen knusprig, innen zart.
Zutaten
- 100 g Serrano-Schinken, fein gehackt
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Butter schmelzen, Mehl einrühren und 1–2 Minuten anschwitzen.
- Milch nach und nach unter Rühren einfließen lassen, bis eine dicke Bechamelsauce entsteht.
- Schinken, Salz, Pfeffer und Muskat einrühren.
- Masse abkühlen lassen, kleine Kroketten formen, in Ei und Semmelbrösel wenden.
- Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten knusprig backen.
5. Pimientos de Padrón

Kleine grüne Paprikaschoten, außen leicht gebräunt, innen mild bis scharf – klassisch spanisch.
Zutaten
- 200 g Padrón-Paprika
- 1 EL Olivenöl
- Grobes Salz
Zubereitung
- Paprika mit Olivenöl vermengen.
- Im Airfryer bei 200 °C 8–10 Minuten garen, bis die Haut Blasen wirft.
- Mit grobem Salz bestreuen und sofort servieren.
6. Tortilla de Patatas

Die klassische spanische Kartoffelomelett-Tapa – außen goldbraun, innen cremig.
Zutaten
- 300 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel fein würfeln.
- Kartoffeln und Zwiebeln mit 1 EL Olivenöl vermengen, leicht salzen.
- Im Airfryer bei 180 °C 15–18 Minuten garen, gelegentlich wenden.
- Eier verquirlen, Kartoffel-Zwiebel-Mischung unterheben.
- Mischung zurück in den Airfryer geben, bei 170 °C 10–12 Minuten stocken lassen.
- In kleine Stücke schneiden und warm servieren.
7. Boquerones Fritos

Knusprige kleine Sardellen – außen goldbraun, innen zart.
Zutaten
- 200 g kleine Sardellen, ausgenommen
- 50 g Mehl
- Salz
- 1 EL Olivenöl
- Zitronenspalten zum Servieren
Zubereitung
- Sardellen waschen und trocken tupfen.
- Mit Salz bestreuen und leicht mehlieren.
- Im Airfryer bei 200 °C 8–10 Minuten garen, bis sie goldbraun sind.
- Mit Zitronenspalten servieren.
8. Espárragos con Jamón

Grüne Spargelstangen umwickelt mit Serrano-Schinken – aromatisch und schnell.
Zutaten
- 200 g grüner Spargel
- 100 g Serrano-Schinken in Scheiben
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden.
- Jede Spargelstange mit einer halben Scheibe Serrano-Schinken umwickeln.
- Mit Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern.
- Im Airfryer bei 180 °C 8–10 Minuten garen, bis der Schinken leicht knusprig ist.
9. Croquetas de Queso

Cremige Käsekroketten – außen knusprig, innen zart schmelzend.
Zutaten
- 100 g Käse (z. B. Manchego oder Gouda), gerieben
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Butter schmelzen, Mehl einrühren und 1–2 Minuten anschwitzen.
- Nach und nach Milch einrühren, bis eine dicke Sauce entsteht.
- Käse, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren, abkühlen lassen.
- Kleine Kroketten formen, in Ei und Semmelbrösel wenden.
- Im Airfryer bei 180 °C 10–12 Minuten goldbraun backen.
10. Calabacín Relleno

Gefüllte Zucchinischeiben mit Gemüse und Käse – leicht und lecker.
Zutaten
- 1 kleine Zucchini
- 50 g Paprika, gewürfelt
- 50 g Tomate, gewürfelt
- 30 g Käse, gerieben
- 1 TL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch leicht aushöhlen.
- Paprika und Tomate würfeln, mit Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen.
- Gemüse in die Zucchinihälften füllen, mit Käse bestreuen.
- Im Airfryer bei 180 °C 12–15 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.
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